Daily Archive: 2019年六月12日

108年6月13日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年6月13號星期四,農曆五月十一號

新聞一開始帶您關注國內焦點

長榮空服員罷工危機一觸即發,長榮企業工會日前發布聲明,要求長榮給予罷工支援的地勤津貼鼓勵。長榮航空則痛批工會才是挑起對立元兇。長榮呼籲企工幹部思考,以空服員工會身份發起罷工,對於地勤與旅客所造成的不便,才是問題根本。長榮勞資雙方尚未達成共識,6月20日將會再度協商。

繼續要關注的是國際焦點

美國總統川普日前表示,預計月底在日本大阪舉行G20高峰會,並和中國國家主席習近平會面,但美國商務部長表示,會面可能促成與中國的貿易談判獲得進展,但不是達成「最後協議」。在美中貿易談判陷入僵局後,外界都期待川習兩人能趁G20高峰會重新啟動雙方談判。

接著聚焦兩岸訊息

香港立法會原訂昨天上午二讀討論逃犯條例修訂草案,但因為有上萬民眾抗議而延後,全香港已有約1000家店鋪響應罷市,另有罷課與罷工相呼應,金鐘地區主要的8條幹道全被占領,重演2014年「佔中」景象。

再來要關注的是財經方面消息

美中貿易戰愈演愈烈,關稅戰是否也會延伸到其他地區備受關注,經濟學家估計,為此全球貿易可能減少17%,此數字甚至大於2008年金融海嘯時期。根據《商業周刊》調查,在117家企業當中,有高達46%的企業認為,貿易戰衝擊跟2008年金融海嘯一樣嚴重或更嚴重,更有43%坦承訂單已遭縮減。

帶您了解生活資訊

原以為已停止延燒的高雄登革熱群聚又興起火苗,昨天高雄市三民區新確診2例病例。提醒民眾,要徹底清除積水容器、防範病媒蚊孳生,才是預防登革熱最有效的方法,這個禮拜受到滯留鋒面的影響,全台都有降雨情形,提醒民眾雨後應加強戶內外環境整頓與積水容器清除,並依法配合政府各項疫情調查和防治工作,以免受罰。

新聞最後帶您關注氣象狀況

今天早上雨勢稍為減緩,但是晚上開始到禮拜五,受到鋒面南移的影響,對流再度增強,全台都會有明顯的強降雨,西半部地區要小心豪大雨。溫度方面,北部是23-29度、中部24-32度、南部25-32度、東部24-31度。

以上新聞由梁嘉君編輯 黃星亞播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘

108年6月12日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

全台鐵路電氣化還差最後一哩路,目前只剩下台東到潮州段還是使用柴油車營運。為了在明年達成全台鐵路電氣化的目標,環保署今天審查相關新建工程環評,最終環評通過此案,希望能在2020年前完成全台鐵路電氣化。

 

再來關心國際要聞:

根據外媒報導,北韓已加強措施防堵高度傳染性且致命的非洲豬瘟疫情蔓延。而這是自5月底通報疫情消息後,北韓官方首度打破沉默。根據了解,北韓採取的預防措施包括消毒農場,以及限制販賣豬肉與加工肉品。而在北韓傳出疫情之後,南韓政府也已經在兩韓邊界附近加強消毒措施,避免病毒擴散到南韓。

 

接著聚焦兩岸議題:

香港立法會原訂今天上午二讀討論逃犯條例修訂草案,但因為有上萬民眾抗議而延後。示威人士表示,此次目標是讓立法會不能恢復二讀逃犯條例。根據港媒報導,立法會主席指示草案修訂延後舉行,稍晚再通知議員,但不確定今天可否開會。

 

再來要關注的是財經焦點:

台股今天漲7.9點,收在10615.66點,成交值新台幣1008.87億元。三大法人外資及陸資賣超,投信買超、自營商賣超,合計賣超新台幣2.97億元。分析師表示,台股短線醞釀挑戰10668點季線關卡,只是美中貿易戰後續發展仍將牽動國際股市走向,須密切留意。

 

新聞最後關注生活資訊:

現正值腸病毒流行期,疾病管制署監測,最易引起重症的腸病毒71型,病毒檢出個案數與比率持續增加,光是上周就增18例感染腸病毒71型輕症個案,醫師提醒,5歲以下幼兒是併發重症高危險群,務必勤洗手防範。

以上新聞由林中宣編輯,黃星亞播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

《KISS 放輕鬆【高雄巨蛋夏季旅展】簡訊贈獎》

《KISS 放輕鬆【高雄巨蛋夏季旅展】簡訊贈獎》
李寀甄0955******
黃政尉0982******
藍士閎0977******
謝季芬0919******

以上聽眾可獲得【高雄巨蛋夏季旅展門票10張+美容修容組】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,截至2019年6月14日逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM18:30

國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單

《KISS 音樂風【高雄巨蛋夏季旅展】簡訊贈獎》

《KISS 音樂風【高雄巨蛋夏季旅展】簡訊贈獎》
陳威宇0973******
簡米凰0988******

以上聽眾可獲得【高雄巨蛋夏季旅展門票10張+美容修容組】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,截至2019年6月14日逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM18:30

國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單

108年6月12日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

長榮空服罷工一觸即發,不過就在長榮空服勞資雙方再度展開協商會議都尚未明朗時,長榮地勤也要展開權益爭取。長榮航空企業工會發表聲明,若罷工發生,長榮航空應給予地勤人員支援津貼,而為了爭取這項訴求,長榮航空企業工會也準備在今天申請勞資爭議調解,向桃園市政府勞動局遞件申請調解。

接下來關心國際焦點:

美國總統川普表示,預期在月底日本大阪20國集團(G20)峰會與中國國家主席習近平會面,但美國商務部長羅斯表示,會面可能促成與中國的貿易談判獲得進展,但不是達成「最後協議」的場合。在美中貿易談判陷入僵局後,外界都期待川習兩人能趁大阪峯會重新啟動雙方談判。

接著聚焦兩岸訊息:

根據外電報導,立法會大會今天恢復二讀辯論《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》,不少人都關注法案直上大會後的辯論安排。立法會主席梁君彥表示,已預留66小時限時處理法案,包括5小時質詢時間、61小時審議法案,大多互相關連,所以會將所有條文及修正案合併辯論。

再來關注的是財經方面消息:

為迎接台積電3奈米廠研發及先期量產,環保署初審通過竹科寶山用地擴建計畫。另外,台積電在會中首度透露,預計把五年後的2奈米廠研發及量產都落腳在竹科,以避免研發人才散掉或外流的風險。

新聞最後關注生活健康議題

現正值腸病毒流行期,衛福部疾病管制署監測,最易引起重症的腸病毒71型,病毒檢出個案數與比率持續增加,光是上周就增18例感染腸病毒71型輕症個案,以花蓮縣及台南市為多,今年也以累計89例腸病毒71型個案,為2016年至今同期新高。醫師提醒,5歲以下幼兒是併發重症高危險群,務必勤洗手防範。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘