Daily Archive: 2019年六月11日

108年6月12日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年6月12號星期三,農曆五月初十

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

氣象局預估,今天鋒面往南移,中南部雨勢明顯,北部則較為緩和,整體來說,在滯留鋒面及西南氣流影響下,全台天氣不穩,各地都有局部大雨或豪雨,西半部山區則可能有局部豪雨等級以上降雨,請民眾注意。溫度部分,北部23~26度、中部24~28度、南部24~29度、東部24~28度。

 

接著帶您關注國內焦點:

危害大陸18省農作物的害蟲秋行軍蟲,確認入侵台灣。農委會防檢局表示,苗栗縣通霄鎮飛牛牧場8號發現疑似害蟲確認為秋行軍蟲,推測是伴隨西南氣流從大陸來台;而宜蘭頭城、嘉義義竹也通報案例,預計12號完成鑑定。農委會直言,如果變成蟲災,比禽流感更麻煩,年損可能超過35億元。

 

繼續要關注的是國際焦點:

中美兩國貿易緊張關係持續升溫,由於美國市場所需稀土,很大部分來自中國,外界猜測中國可能將稀土作為武器反制美國,恐怕波及美國科技產業。而中國海關總署發布數據顯示,今年5月稀土出口較4月大減16%。外國媒體報導,美國國防部日前表示,已經與馬拉維礦產勘探開發公司以及全球其他稀土礦商討論稀土供應,尋求供應多元化,減少對中國稀土的依賴。

 

再來要關注的是財經消息:

為了抗議將犯罪嫌疑人引渡到中國內地的修法計畫,香港繼百萬人上街頭後,今天再爆超過百家企業蘊釀加入罷工,當地經濟活動恐怕受到衝擊,根據金管會最新公布統計,我國包括保險、證券、銀行等金融機構與香港往來密切,總計在香港總曝險金額高達9,839億元,後續效應已經引發主管機關密切關注。

 

最後帶您了解生活資訊:

網傳開車時切勿使用暈車貼片,否則恐有嗜睡副作用。食藥署表示,暈車貼片的成分確實會有嗜睡副作用,呼籲開車、操作危險器械前不可使用。食藥署建議,民眾如果擔心出現副作用,可與醫師或藥師諮詢改用其他成分的暈車藥,並在旅途結束後立刻撕下貼片,避免殘餘藥品持續作用。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年6月11日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

去年九合一選舉併公投,發生許多選務問題,監察院今天審議通過調查報告,希望行政院與中選會應該防杜像是本次全國性公投、開票作業過程延滯,招致民怨的缺失再次發生。而監察院也指出,公投門檻下修後,中選會受理案件數多達三十八件,成案數也高達十案,又依法與全國性選舉同日舉行,壓縮作業時間,加深公投事務籌辦難度。對此,中選會回應,會深切檢討去年選務的缺失。

 

再來關心國際要聞:

日本首相安倍晉三今天與新任中國駐日大使孔鉉佑會談,雙方針對藉由中國領導人習近平出席G20大阪峰會訪日等,讓日中關係朝進一步發展邁進,達成一致看法。安倍說,期待能在20國集團大阪峰會時與習近平針對各項議題廣泛對話,共同為成功舉辦G20努力,也希望能和習近平攜手開創日中新時代。

 

接著聚焦兩岸議題:

引發百萬人上街的香港「逃犯條例」修正案,明天將由立法會進行二讀辯論,香港立法會主席梁君彥今天下午表示,將預留66個小時供審議,預定20號表決。不過,根據香港媒體報導,至少有70多間中學學生因此發起罷課聯署,另外,也有教師發動罷工,至今已有最少兩個教師組織發表罷工聯署聲明。

 

再來要關注的是財經焦點:

台股今天持續反彈攻勢,由權王台積電、股王大立光領軍,盤中雖然一度小翻黑,但終場站上整數關卡,以10,607.76點作收,上漲41.29點,成交量1,219.55億元,成交量為6月來最高。三大法人買超74.16億元。

 

新聞最後關注生活資訊:

以台鐵通勤來往的民眾要注意了!台鐵宣布將在6月19日起微幅改點,總計調整92班次,而影響5分鐘以上達30班次,原先試辦的週日班表也將停辦,旅客訂票、乘車時務必留意最新時刻表,以免搭不上車。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年6月11日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

受到梅雨鋒面及西南氣流影響,氣象局表示苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣等地,容易有局部大雨及豪雨。水利署今天也針對高雄市岡山區、燕巢區發布一級淹水警戒,另外針對高雄市阿蓮區以及台南市歸仁區,發布二級淹水警戒,低窪地區及道路請特別注意防範積淹水,由於各地持續降雨,水利署稍早針對台中市大甲區、大安區、梧棲區,以及台南市七股區,發布二級淹水警戒,而針對台中市大肚區,發布二級淹水警戒。

接下來關心國際焦點:

香港周日(9日)有103萬民眾走上街頭,反對港府修訂《逃犯條例》,但香港特首林鄭月娥仍然堅持如期修法。美國國務院發言人歐加塔斯表示,對於可能讓嫌犯被送往中國大陸受審的香港《逃犯條例》修訂案,美國「嚴重關切」。歐加塔斯同時指出,「對於《逃犯條例》的任何修訂,都應該非常謹慎,並且和可能受影響的當地及國際相關人士進行廣泛而全面的諮詢。」 

接著聚焦兩岸訊息:

美國總統川普表示,相信中國大陸國家主席習近平將會出席20國集團(G20)峰會,也安排雙方會談;川普雖表示與習近平關係很好,但仍然再度警告,對另外3000億美元中國大陸輸美商品加徵25%關稅,一直是個選項

再來關注的是財經方面消息:

陸美貿易爭端如滾雪球愈滾愈大,衝擊我對外出口。財政部公布5月出口金額277.2億美元,年減4.8%、連7黑,預估6月出口也難擺脫比去年同月下滑命運,年減幅度達2%至4.5%。此外,前5個月對大陸與香港出口占總出口構成比也是近13年來次低,只有38.6%。財政部統計處長蔡美娜表示,因美中貿易爭端升溫,全球景氣都處於觀望態勢,估計第4季出口才可能轉正。

新聞最後關注生活健康議題

辦公室、家中空氣悶熱時,大家總是習慣打開冷氣調節室內空氣。但長久沒有保養的冷氣卻可能累積更多的細菌及病毒,造成空氣品質更差,甚至有異味飄出。遇到以上情況,專家建議檢視家中冷氣清潔的頻率,每一到兩年應請師傅進行深層保養。而在保養空窗期,可自行清潔濾網及冷排,提高冷氣效能。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘