Daily Archive: 2019年六月10日

108年6月11日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年6月11號星期二,農曆五月初九

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到滯留鋒面及西南氣流影響,臺灣西半部、東北部地區有陣雨或雷雨,其他地區也有短暫陣雨或雷雨;而各地有局部大雨或豪雨,尤其西半部地區有局部豪雨等級以上降雨發生的機率。溫度部分,北部25~30度、中部24~31度、南部及東部25~31度。

 

接著帶您關注國內焦點:

桃園市空服員職業工會7號開票確定取得對長榮航空的罷工權,交通部昨天召開應變會議。不過,工會秘書長鄭雅菱表示,目前勞資雙方還不確定未來能否順利進入正式協商會議,交通部卻急著幫長榮疏運,是否有打壓工會團結權的嫌疑?對此,交通部回應,工會宣布取得罷工權,恐怕連帶衝擊國內航線,為了維護旅客權益,必須整備運能因應。

 

繼續要關注的是國際焦點:

美國川普政權以構成安全威脅為由,對華為展開全球封殺,但美國在中東的最大盟友沙烏地阿拉伯似乎步調不同。沙烏地阿拉伯通訊與資訊科技部大臣表示,沙烏地阿拉伯是開放的市場,任何國家的企業都將受到平等對待,並指出,正繼續進行對華為產品的詳查,也表示,如果符合國家規定和安全相關標準,將樂意與華為做生意。

 

帶您關心兩岸訊息:

對於美方多次提及將在20國集團財長會議舉行「川習會」,中國外交部表示並未證實這項安排,只說有具體消息會及時發布。同時強調,關於中美經貿摩擦和磋商,中方態度明確,不想打貿易戰,也不怕打貿易戰。不過,如果美方願意「平等協商」,中國大門將會敞開。

 

再來要關注的是財經消息:

財政部昨天公布5月出口統計,出口金額277.2億美元,年減4.8%,連續7個月負成長;進口金額為232.2億美元,年減5.9%。財政部表示,川普日前投下震撼彈,推翻之前各界看好美中貿易戰將成「正面發展」的預測,後續發展有待觀察。

 

最後帶您了解生活資訊:

癌症免疫療法今年4月1號起納入健保,健保署以一年經費八億元,預計給800個名額。根據最新統計,至六月上旬為止,已經用掉約65%、500多名額,估計所有名額最快於八月用完,一旦給付額滿,除非有患者退出給付,才會有名額釋出,讓後續患者申請。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年6月10日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

「Uber條款」昨天上路,要求租賃車輛巡迴攬客、以日租或時租方式計費,最低起租時數為一小時等,十月九號起執法。網路叫車平台駕駛自救會說,預計一到兩周內發動大規模抗爭,交通部次長王國材表示,「租賃車不能當計程車」是基本原則,呼籲要理性溝通,預計兩周內會分別邀自救會及Uber來討論,如果要三方同時,會尊重跟研議安排;如果自救會想見林佳龍,也會研議安排。

 

再來關心國際要聞:

美中貿易戰未歇,除了台灣將防範一些中國企業為逃避關稅而「偽造產地」外。越南海關也發表聲明指出,將嚴加打擊非法使用「越南製造」標示的中國出口商品。業界分析,越南是美中貿易戰的主要受惠國之一,一些企業正把供應鏈逐步從中國轉移到越南,以避免美國政府對中國商品施加的懲罰性關稅。

 

接著聚焦兩岸議題:

引起百萬人上街反對的香港《逃犯條例》修訂草案,12號上午將在香港立法會大會進行二讀,各議員已經確定將會提出153項修訂。而香港特首林鄭月娥表示堅定修法的立場,讓香港民眾認為政府無視超過百萬人的反對聲浪。目前已經有民眾在網路呼籲,要在12號立法會二讀修正草案時罷工。

 

再來要關注的是財經焦點:

主計總處今天發布4月全體受僱員工每人經常性薪資平均為新台幣4萬1767元,年增2.59%。不過主計總處坦言,近期的勞動市場相關指標已經可以看出受景氣擴張趨緩影響的跡象,上月公布第1季的非經常性薪資年減1.16%,是近3年首度呈現負成長,接下來需繼續關注其他指標,看看影響程度有無擴大的情況。

 

新聞最後關注生活資訊:

每年端午節過後,胃食道逆流就醫人數通常提高約兩成,主要是吃太多粽子所造成,加上連假晚睡吃消夜,症狀更加劇。醫師指出,胃食道逆流除了胃酸逆流、火燒心等典型症狀外,部分可能是慢性咳嗽、喉嚨不舒服等非典型症狀,患者應該避免大量食用太油、太酸、太辣或太甜的食物,且吃飽不宜久坐、睡前不吃消夜。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年6月10日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國民黨副主席曾永權天今公布國民黨第15任總統副總統初選名單,包含鴻海董事長郭台銘、新北市前市長朱立倫、高雄市長韓國瑜、前台北縣長周錫瑋以及孫文學校總校長張亞中等5人確定參與黨內總統初選。曾永權說,明天將在中央黨部召開參選同志座談會,參選人應本人出席,若不能親自出席,要委託一人出席座談會。國民黨也將舉辦三場國政願景電視發表會。

 接下來關心國際焦點:

美國總統川普7號宣佈就移民問題與墨西哥達成協議,無限期延遲向墨西哥加徵關稅,讓市場鬆了口氣。不過有專家指出,該協議的明顯受益者將是人口走私販,人口走私的商機將會只增不減。

 接著聚焦兩岸訊息:

外電報導,中國政府近日已經發動新一波網路審查行動,包括美國華盛頓郵報、英國衛報、美國國家廣播公司新聞等至少八家平面、電子與網路媒體,都遭到中國網路防火牆「防火長城」封鎖,也就是在中國境內上網,除非使用虛擬私人網路「翻牆」,否則將無法連上這些西方媒體網站。

再來關注的是財經方面消息:

台灣5G國家政策正式出爐!據了解,行政院已核定科技會報辦公室所擬定的「台灣5G行動計畫」,預定近期正式對外公布。根據計畫內容,包括經濟部、國發會、交通部、科技部、通傳會、勞動部、文化部、國發基金等十個左右部會及機構將共同參與,並在20192022年合計四年共投入204億元,全面推動5G產業,協助台廠接軌國際5G商機。

新聞最後關注生活健康議題

端午節過了,炎熱盛夏正式開始,高溫潮濕環境適合病原菌生長,根據衛福部食藥署食品中毒統計,每年5月到9月是食品中毒高峰期,提醒餐飲業者及民眾,食材、料理都應避免在室溫下貯存過久,應盡速放入冰箱,及早食用完畢,防範食品中毒。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘