Daily Archive: 2019年六月9日

108年6月10日新聞三分鐘

各位早上好,今天是2019年6月10號星期一,農曆五月初八 

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天全台依舊是高溫炎熱的天氣,北部是27到31度、中部26到31度、南部26到32度、東部26到33度。另外氣象局表示,新一波滯留鋒面會在禮拜二抵達台灣,到時候全台都會出現局部較大雨勢。

 

接著帶您關注國內焦點:

長榮空服員7號取得合法罷工權,一度傳出今天將突襲罷工。對此,勞動部邀請長榮公司、桃園市空服員職業工會在今天下午召開重啟協商會前會,雙方也都已經表示將會出席。而針對可能發生我國航空史第三次罷工,交通部也已經擬定「ABC應變計畫」,包括其他航空加班、海運加開船班、國防部軍機協助等,確保國內航線不中斷。

 

繼續要關注的是國際焦點:

美國和墨西哥日前在華府就關稅和移民問題達成協議,往後墨西哥政府將採取強硬措施,防堵愈來愈多的中美洲非法移民,從墨西哥湧入美國南方邊界,而原本美國針對墨西哥加徵五%關稅的措施,將「無限期暫停」。

 

接著聚焦兩岸訊息:

根據外媒報導,大陸政府這個禮拜將召集美國、英國和韓國等科技公司代表在北京開會。大陸官員表示,美國總統川普禁止美國企業向大陸出口,干擾了全球產業鏈,所以警告美國企業不要配合封殺令,並暗示他們應該進行遊說,阻止川普政府的行動。 

 

再來要關注的是財經方面消息:

美中貿易戰轉為科技戰,而我國前10大出口貨品中,以資訊與通信科技ICT產品佔多數,財政部表示,美中科技戰擴大,有些廠商會因應國際情勢,調整國內生產比重、增加國內投資,但即便ICT產品受惠,其他受到衝擊產品規模如果大於受惠產品,對整體出口表現也是不利。

帶您了解生活資訊:

中油公司表示,今天汽油每公升大降1.4元、柴油更調降1.5元。調整後,92無鉛汽油每公升26.9元、95無鉛汽油每公升28.4元、98無鉛汽油每公升30.4元、超級柴油每公升24.8元。 

 

以上新聞由梁嘉君編輯 林中宣播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘