Daily Archive: 2019年四月24日

108年4月25日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年4月25號星期四,農曆三月二十一

 

新聞一開始帶您關注天氣:

中央氣象局表示,今天各地都是多雲到晴的好天氣,白天氣溫偏高,各地高溫約33~35度,尤其台東大武受焚風影響,有機會出現36度以上高溫,氣象局也將對台東縣發布高溫黃燈警訊。氣象局預估,週四晚間到週五鋒面南下、東北風增強,北台灣變天,北部、東北部地區有機會出現短暫雨,溫度部分,北部24~34度、中部23~33度、南部25~33度、東部25~33度

 

 

接著帶您關注國內焦點:

國民黨昨天下午召開中常會,通過中常委姚江臨等人的提案,針對2020總統提名,將訂定2020總統初選提名特別辦法,以全民調決定最後的總統提名候選人,並且主動徵召納入不能表態的高雄市長韓國瑜,與鴻海董事長郭台銘、新北市前市長朱立倫、立法院前院長王金平等已表態參選人,一起比民調,推出最強候選人。

 

繼續聚焦兩岸議題:

許多民眾曾經在台灣公司派駐前往中國公司任職,並由中國公司給付薪資所得,該員工所領的薪資所得,雖然在中國地區已經繳納稅額,仍然應併入當年度綜合所得總額申報繳納所得稅。如經查獲沒有申報,除依法補徵稅款外,應按所漏稅額裁處罰鍰。財政部台北國稅局表示,依《台灣地區與大陸地區人民關係條例》規定,納稅義務人有中國來源所得者,應併同台灣來源所得課徵所得稅。

 

再來要關注的是財經焦點:

房仲統計今年第一季六都家戶數、建物買賣移轉棟數,計算反應區域房市買氣的家戶購屋比,台中市每千戶有9.5戶購屋名列第一,其次為桃園9.3戶。而北高兩市表現相反,高雄市從去年2018的每千戶人家7.3戶購屋,增加到每千戶人家8.4戶購屋,反應現階段高雄房市穩定的買氣。台北市則從去年每千戶6.2戶購屋,今年第一季減至5.5戶購屋,下滑11%。

 

帶您關注生活資訊:

衛福部疾管署日前公布,國內新增一名腸病毒七十一型併發重症案例,截至目前為止,腸病毒重症病例累計六例,創七年同期新高;腸病毒門診與急診的就診人次緩慢上升,雖仍處相對低點,但家長不可掉以輕心。就目前觀察,南部地區疫情可能隨著氣候一起升溫,預估今年五月全台就會進入流行期。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年4月24日18:30焦點新聞

各位聽眾你好歡迎收聽這一節的焦點新聞

 

首先帶您關注國內焦點:

國民黨今天下午召開中常會,通過中常委姚江臨等人提案,針對2020總統提名,將訂定2020總統初選提名特別辦法,以全民調決定最後的總統提名候選人,並且主動徵召納入不能表態的高雄市長韓國瑜,與鴻海董事長郭台銘、新北市前市長朱立倫、立法院前院長王金平等已表態參選人,共同比民調。

 

接下來帶您關心國際要聞:

北韓領導人金正恩,今天抵達俄國海參崴,明天將在海參崴與俄國總統普丁舉行峰會。這是金正恩首度訪問俄國,預計將把自己形塑成重要的世界領袖,企圖尋求普丁的支持,以減緩美國及國際制裁帶來的經濟壓力。俄國克里姆林宮幕僚表示,金正恩明天將在海參崴會見普丁,與美國之間的核僵局將是優先議程。

 

接著聚焦兩岸議題:

大陸去年祭出對台三十一條,積極搶我國人才,現在台灣的人力仲介業者網站,竟然涉嫌違法刊登大陸職缺。陸委會表示,將請主管機關就個案審認,如果違反「兩岸人民關係條例」,可依法裁罰並要求相關網頁下架。

 

再來要關注的是財經焦點:

晶圓代工廠台積電今天股價來到270元創新高,不過亞系外資研究表示,台積電7奈米加強版與5奈米製程恐怕面臨良率問題,加上今年缺乏成長,投資評等維持減碼,未來12個月目標價下修到203元。不過國內法人認為,隨著客戶庫存明顯降低,台積電今年下半年營運動能將轉強,營收、毛利率都將回升,且蘋果與高通達成和解後將加速5G智慧型手機的滲透率,預期台積電將受惠。

 

新聞最後關注生活資訊:

金管會宣布開放國人在國外消費,可使用電子支付帳戶扣款,提供民眾更多元支付管道,今天起電子支付機構就可申請開辦,一卡通可望率先申請,將與LINE合作,在日本可刷一卡通LINE Pay。目前大陸民眾來台已經可以用支付寶及微信支付消費,今天開放後,等於雙向打通。

 

以上新聞,由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年4月24日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

長榮航空、桃園市空服員工會爭議調解未獲共識之下,工會在5月會啟動罷工投票,接著在 4 29號,華航、工會也將召開勞資爭議調解,工會強調沒有預設立場,希望資方與工會討論。至於未來經過調解不成,會不會啟動罷工,工會幹部表示,目前沒有預設立場,希望公司與工會討論,提出對案。 勞動局也呼籲勞資雙方理性溝通,共同尋求解決方案,共創雙贏。

接下來關心國際焦點

日本黃金週今年連放十天,將從周末登場,日本餐廳業者開始調整人力,做最後準備。連假期間,日本ATM都能照常領錢,不過打算前往日本的台灣遊客要注意,成田機場將加強檢疫,防堵非洲豬瘟,入境日本記得不要攜帶任何肉製品。

接著聚焦兩岸訊息

外電報導,北韓領導人金正恩周三清晨搭乘專用列車前往俄羅斯,準備與俄國總統普丁舉行兩人之間的首次峰會。克里姆林宮先前表示,「普金會」將於周四在俄羅斯遠東地區最大城市海參威登場。「普金會」是兩國領導人8年來的第一次會晤。預計普丁與金正恩將在「普金會」中商談擴大兩國經濟合作相關議題。

再來關注的是財經方面消息:

2019年房屋稅將自51起開徵,繳納期限到531止。據財政部統計,今年全國房屋稅預估件數及稅額分別為879萬件與792億元,都續創歷年新高。其中,6都稅額成長最高為台南市,增加5.09億;件數增加最多為桃園市,增加1.69萬件。

新聞最後關注生活健康議題

現代人天天一杯咖啡,被譽為「隱形殺手」的骨質疏鬆症恐怕悄悄上門,坊間流傳,若擔心喝咖啡造成骨鬆,可改喝拿鐵,對此食藥署表示,乳品與咖啡因一起飲用,奶中的鈣質會與咖啡因中的草酸結合,反而降低人體的鈣質吸收,建議均衡飲食,多運動、曬太陽,才有辦法避免骨鬆的發生。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘