Daily Archive: 2019年四月23日

108年4月24日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2019年4月24號星期三,農曆三月二十

 

新聞一開始帶您關注天氣:

中央氣象局針對雙北高雄屏東等5縣市發布高溫黃燈資訊,指出明天中午前後,台北市、新北市盆地,台東縣,高雄市、屏東縣近山區或河谷為黃色燈號,將有36℃以上高溫,提醒民眾減少戶外活動及勞動,避免劇烈運動、注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。溫度部分,北部24度~35度,中部24度~33度、南部24度~32度、東部25度~33度。

 

接著帶您關注國內焦點:

高雄市長韓國瑜昨天針對是否參選2020總統大選發表5點聲明,除了強調此時此刻無法參加「現行制度的初選」,也對「權貴政治熱衷於密室協商」表達不滿。對此,日前宣布投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘,在臉書上呼籲國民黨中央儘快公正、公開決定初選規則,同時呼籲應該將韓國瑜所表達的意願納入考量,而他也再度表達參與初選的決心。

 

繼續聚焦兩岸議題:

中美貿易摩擦持續,根據國際律師事務所發布的調查報告指出,中國企業在未來兩年對跨境上市、併購等關注大幅增加,有63%的中國企業計畫在未來兩年內增加10%以上的對外投資,而中國企業在海外的投資迅速增長,部分原因與「一帶一路」的倡議有關,另外,東南亞仍然是中國企業投資的關鍵區域。

 

再來要關注的是財經焦點:

銀行手中資金多,房貸市場競爭激烈。金融聯合徵信中心統計數據顯示,去年全年各地新增房貸平均利率幾乎都下滑,包括台北市、新北市、高雄市,去年底利率落在1.73%~1.74%,去年第4季台北市部分地區房貸利率甚至不到1.6%。國銀業者預估,今年房貸利率也有機會出現下殺空間。

 

帶您關注生活資訊:

C肝新藥前年納入健保給付後,基層診所參與意願始終不高,健保署調查發現,診所因為營業稅認定的營收成本不符比例,治療C肝竟然不賺反賠,和財政部溝通後,決定調降相關營業稅額。財政部公告宣布,從去年元旦起執行健保C肝新藥治療的診所,今年報稅時都適用這個規定。健保署表示,新規定上路後可大幅減輕基層診所醫師因治療C肝病人的稅額負擔,也更能落實分級醫療政策。

 

5月中下旬到6月上旬是台灣梅雨季,但因為近兩年梅雨季經常遲到,去年創下16年來入梅最晚的一年,各地水庫紛紛拉警報,曾文水庫在去年6月上旬蓄水率還曾一度降至2%低點。水利署表示,幸好,3、4月開始春雨都如期到來,緩解整體水情,北部地區甚至較去年狀況好;今年透過調度,加上降雨狀況較好,因此在農業用水方面,將透過掌水工進行節水,對6月底前供水「充滿信心」。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年4月23日18:30焦點新聞

各位聽眾你好歡迎收聽這一節的焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

2020總統大選,高雄市長韓國瑜今天發表5點聲明表示,此時此刻,自己無法參加國民黨現行制度的初選;但對中華民國的發展及守護,願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣。針對韓國瑜聲明,國民黨發言人歐陽龍表示,韓國瑜剛上任就要參加初選,可能有某些困難無法對市民交代,主席吳敦義用徵召式初選納入韓國瑜,就是在幫他著想。另外,國民黨文傳會也發布新聞稿表示,2020總統大選,國民黨黨內初選辦法將由中常會充分討論決議後實施,盼望韓國瑜也能參與初選。

 

接下來帶您關心國際要聞:

菲律賓連續兩天發生強震,今天下午菲律賓南部薩馬島再度發生規模6.5強震,比昨天的規模還大。美國地質調查所表示,還沒有傳出傷亡,而昨天那起地震嚴重損壞機場,當地民眾驚慌逃出左搖右晃的高樓。死亡人數今天攀升至11人,而馬尼拉附近一棟建築物倒塌後恐活埋數十名民眾,目前有7人從超級市場的瓦礫堆中獲救。

 

接著聚焦兩岸議題:

中國農業農村部今天表示,今年雖有23個省份的非洲豬瘟疫情已經解除,但疫情形勢還是比較嚴峻,而且嚴重衝擊養豬業,造成生豬產量減少,豬價提前上漲。農村部指出,4月第一周,活豬價格每公斤人民幣15.15元,短短一個月上漲了17.4%,比去年同期更上漲36%。總的情況來看,豬價已經提前進入了上漲週期,預判全年豬肉產量會下降,後期生豬供應會趨緊,今年第4季生豬價格將會突破新高。

 

再來要關注的是財經焦點:

經濟部統計處今天公布3月工業生產指數103.82,年減9.88%;其中製造業生產指數104.48,年減10.52%。受全球經濟成長走緩影響,加上去年同期製造業淡季不淡,3月製造業生產如預期續呈負成長,已連續4個月負成長。第1季原就是製造業生產淡季,加上外銷訂單第1季接單狀況也較淡,至3月已是連續5個月負成長,後續製造業生產能否回溫,仍待觀察。

 

新聞最後關注生活資訊:

精打細算的民眾購買日用品時,不必再費時費力計算商品每單位價格了。行政院消保處推行「單位定價指南」,也就是同種類商品,以相同單位標示價格,提供消費者清楚且易懂的資訊,像是固體以公斤、公克標示,目前包含家樂福、大潤發、愛買、全聯、好市多等7家業者已經開始實施,美廉社、台灣楓康、農會超市也將陸續跟進,讓婆婆媽媽採購時能一目了然,輕鬆選購屬意商品。

 

以上新聞,由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年4月23日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

究竟要不要參選2020總統大位?被黨內基層力拱的高雄市長韓國瑜,今天上午召開記者會。他向各界發表5點聲明,來聽聽韓國瑜的五點聲明(話帶)韓國瑜其實在22日已表達聲明,當時就提到將涵蓋4個面向,包括感謝民眾的關切、對黨內初選的態度、對中華民國未來的掛心、高雄市未來需要的幫助及蛻變等。

 接下來關心國際焦點

根據外電報導,北韓領導人金正恩「很快」會訪問俄羅斯,與俄羅斯總統普丁舉行峰會。克里姆林宮發言人佩斯柯夫透露,這場「普金會」將在四月底舉行。報導指出,金正恩出訪俄羅斯,顯然意圖拉攏更多國外力量支持他的經濟發展計劃。

 

再來關注的是財經方面消息:

立法院衛環委員會初審通過勞基法部分條文修正草案,明訂派遣事業單位與派遣勞工訂定的勞動契約不得為「定期契約」,以保障派遣工就業穩定,避免淪為「用完即丟的免洗工」,草案也將派遣工工資保障入法。勞動部說,雇主違法可處兩萬到一百萬元罰鍰。這也是首度將派遣勞工權益納入勞基法,勞動部長許銘春表示,全國派遣工有十五萬多人受到保障。

新聞最後關注生活健康議題

明天是世界腦膜炎日,我國的腦膜炎發生率大幅下降,但罹病嚴重仍可能留下後遺症或不幸死亡,因此不能掉以輕心。醫師提醒,家長務必按時帶孩子完成預防接種;若出現頭痛、噁心嘔吐、頸部僵硬等疑似腦膜炎的症狀,應立即就醫。但如果前往腦膜炎雙球菌流行的地區,仍然建議在出國前十天進行接種。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘