Daily Archive: 2019年四月22日

108年4月23日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年4月23號星期二,農曆三月十九

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為晴到多雲的天氣,白天氣溫較高,午後東半部地區及西半部山區亦有局部短暫陣雨。氣溫的部分,今天早上北部23-33度、中部23-32度、南部23-32度、東部23-31度。

 

接著帶您關注國內焦點:

長榮航空空服員罷工危機升溫,預計5月啟動罷工投票,據了解,投票通過的機率非常高,直接衝擊5月底或6月初的端午連假。對此,立委呼籲,面對下月可能引爆的長榮航空空服員的罷工,建議部長許銘春宜提早因應介入。

 

繼續要關注的是國際焦點:

日本政府為防範非洲豬瘟,對旅客攜帶肉品入境祭出重罰。日本台灣交流協會表示,22日起若攜帶肉品等畜產品入境日本,最高將可罰100萬日圓或3年徒刑。根據日本農林水產省網站公告,22日起對從海外違法攜帶肉品將進行嚴格處理,只要行李中被查獲未申報的肉品等畜產品,都是罰則處罰的對象。

 

再來要關注的是財經消息:

蘋果公司將於美國時間4月30日公布財報,主要合作夥伴鴻海董事長郭台銘參選台灣總統、iPhone進展、下半年營運展望和貿易戰看法等,將成為法人關注焦點。而到時蘋果執行長庫克預期參與2019會計年度第2季財報電話會議,回答投資法人問題。

 

最後帶您了解生活資訊:

油價連6漲,本週95無鉛汽油每公升來到30元;中油指出,下週油價如果繼續漲,95無鉛汽油漲破30元,將會啟動油價平穩機制,吸收部分漲幅。中油指出,從目前國際局勢看來,如果沒有突發因素,原油價格波動小,理論上對國內油價影響不大。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘

108年4月22日18:30焦點新聞

 

聽眾你好歡迎收聽這一節的焦點新聞

 

首先帶您關注國內焦點:

高雄市長韓國瑜究竟會不會參選2020總統大選?韓國瑜今天說,他最快明天會發表聲明,內容除了感謝大家關切,也會表達對國民黨內總統初選態度、對中華民國未來的擔憂掛心,和高雄未來發展需要什麼協助。韓國瑜也向支持者喊話,表示希望所有的支持者能夠冷靜理性來看待,靜靜的觀察整個台灣政治局勢走向。

 

接下來關心國際焦點:

美國去年針對伊朗啟動經濟制裁,禁止各國向伊朗採購石油,但台灣在8個豁免國內。而外電指出美國今天將宣布全面禁止伊朗石油出口,連豁免國都會受影響。不過中油表示這對台灣能源供應不會有影響,因為台灣從伊朗進口原油去年已降到1.4%,比例很小,今年本來就未規劃要再進口。中油也說,今年在考慮美國制裁伊朗情況下,同時從伊朗進口原油對國內能源佔比本就不大,因此沒有規劃再進口,美國禁令不會有影響。

 

接著聚焦兩岸訊息:

立法院內政委員會今天審議「兩岸人民關係條例增訂第5條之3草案」,未來在與中共談判政治協議前、後,都需要經國會四分之三立委出席,四分之三立委同意,建立高門檻國會雙審議,國民黨立委許毓仁質詢時認為,通篇草案只看到障礙,沒看到機制。陸委會主委陳明通則表示北京的兩岸政策很清楚,有統一才有和平,和平協議就是統一協議,而政府的立場非常清楚,就是捍衛主權與尊嚴。

 

再來關注的是財經方面消息:

主計總處今天公布3月季節調整後的失業率為3.72%,受到去年底景氣擴張力道減緩,與去年同期相比,失業率增加0.02個百分點。主計總處表示,季調失業率在105年4月達到3.96%的高點,之後就一直下降。從去年6月開始,季調後失業率都沒有超過3.73%,在0.01、0.02個百分點之間波動,整體來看,「失業情勢,尚屬穩定」。

 

新聞最後關注生活訊息:

教育部今天公布108學年度學雜費收費基準基本調幅為2.17%,是近5年最高的一次。想要調整學費的大學,必須在6月17號報教育部審議,並需完成資訊公開、學生溝通等程序。教育部表示,今年基本調幅較高,主因是消費者物價指數、受雇員工薪資較有增長。教育部受理學校申請案後,將邀集學者專家、學生、家長組成學雜費審議小組審議,預定在7月中旬公告審議結果。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年4月22日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

桃園市麻疹確診再增添1人,個案是日前新北市群聚感染案件接觸者之一,在418號經疾病管制署檢驗呈陽性確診。衛生局掌握個案相關接觸者計77人,將持續延長監測到58號,目前桃園市累計麻疹病例案件共計13例,其中,7例境外移入、6例國內感染。

接下來關心國際焦點

斯里蘭卡星期天遭到連環攻擊,三座教堂以及多家飯店在內的總共八個地點,發生爆炸,目前已知,至少207人罹難,四百五十多人受傷。這波攻擊在復活節發動,而且鎖定教堂和外國觀光客很多的國際飯店,研判動機出於宗教。

接著聚焦兩岸訊息

內政部針對村里長違法赴中國大陸簽署協議,在臉書粉絲團上發布影片,提醒村里長,不具有公權力,不能代表村里簽署協議,與對岸交流要注意相關規定。若到中國簽署交流協議,將違反「兩岸人民關係條例」三十三條之一的「合作行為」,內政部一定開罰,最高可處五十萬元罰鍰。

再來關注的是財經方面消息:

美國去年針對伊朗啟動經濟制裁,禁止各國向伊朗採購石油,不過當時有8個國家被列入豁免名單,仍可持續進口石油,其中也包含台灣。不過今天有消息指出,美國週一將宣布終止制裁豁免,所有進口伊朗石油的國家都必須停止進口。否則將遭受美國制裁。

新聞最後關注生活健康議題

一名中年女性因飛蚊症、閃光就醫,被診斷為視網膜剝離,沒想到轉診高雄醫學大學附設中和紀念醫院之後,竟發現是眼睛得了癌症!眼科腫瘤醫生表示,眼睛如同身體其他器官一樣,眼球、眼窩都有可能會長不同型態的腫瘤。醫生提醒,眼球和眼窩的癌症並沒有想像中可怕,重要的是要有所警覺,當眼睛出現異常的腫塊時, 就要趕快尋求眼科醫師治療檢查,盡早處理,便能有更好的治療。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘