Daily Archive: 2019年四月18日

108年4月19日早晨三分鐘

各位早上好,今天是2019419 星期五,農曆三月十五

 

新聞一開始帶您關注國內焦點:

花蓮地區昨天中午發生芮氏規模6.1強震「全台有感」,最大震度位於花蓮縣銅門村來到7級,南投縣、宜蘭縣、台中市等地震度5級,台北市雖距離較遠,但仍因盆地效應關係也有4級震度,不僅嚴重影響大眾運輸,長安東路和信義路上也驚見大樓傾斜狀況。

針對長榮航空勞資調解會議破局,工會將在今天開會討論後續行動,勞動部長許銘春表示,沒有工會會輕易選擇罷工,是希望公司能正視勞方需求,並呼籲長榮航空釋出最大善意跟誠意,盡可能跟工會對話,能解決爭議點比較重要。

繼續要關注的是國際焦點:

美國總統川普昨天表示,他對於目前與中國進行的貿易會談能夠成功懷抱希望,並預期「不久」後就可以宣布談判成果。據媒體報導,美中雙方最快可能5月底或6月初簽訂協議。根據華爾街日報的報導,美國貿易代表萊特海澤計畫在4月29日那週前往北京,再度與中方進行面對面會談。

再來要關注的是兩岸新聞:

在進入大陸市場15年後,全球電商巨頭亞馬遜公司,計畫在7月底前關閉大陸國內電商業務,並打算在大陸專注經營銷售海外商品和雲端服務。亞馬遜還通知大陸賣家,從7月18號起不再營運大陸國內市場業務,並停止向商家提供服務。

接下來要關注的是財經方面消息:

鴻海董事長郭台銘表態參選總統,激勵鴻海昨天股價跳空開高,一度大漲超過 5%,但隨即午盤後翻黑,上下振幅超過 7%,終場下跌 0.2 元,收在 91.6 元。台股原本也是開高走低,但在昨天中午過後下跌 40 多點,地震發生後,更導致行情不振。

帶您了解生活資訊:

昨天下午1點,在花蓮地區發生規模6.1有感地震,不少地區出現災情,甚至家中牆壁龜裂,有安全疑慮,土木專家表示,地震過後,如果住家天花板、地板、牆壁出現龜裂問題都不大,要判定家中結構有沒有問題,最好看看家裡的樑柱,如果樑柱出現龜裂,就有找專業技師鑑定的必要。

新聞最後帶您關注氣象:

今天全台都有降雨的可能,中部以北地區有短暫陣雨或雷雨,西半部地區有局部大雨發生的機率,提醒大家早上外出記得攜帶雨具。溫度方面, 白天氣溫稍偏熱,北部是21°c -29°c、中部22°c -31°c、南部23°c -32°c、東部21°c -28°c。

 

以上新聞,由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘

108年4月18日18:30焦點新聞

各位聽眾你好 歡迎收聽這一節的焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

花蓮地區今天中午發生芮氏規模6.1強震「全台有感」,最大震度位於花蓮縣銅門村來到7級,南投縣、宜蘭縣、台中市等地震度5級,台北市雖距離較遠,但仍因盆地效應關係也有5級震度,不僅嚴重影響大眾運輸,長安東路上也驚見大樓傾斜狀況。針對台北「震很大」一說,氣象局地震中心主任陳國昌表示,因台北有盆地效應關係,民國75年花蓮就有發生規模6以上地震,可是花蓮當地無災損,反倒是台北華陽市場倒塌,主因就是盆地效應產生的影響。

接下來帶您關心國際要聞:

南韓政府正在密切關注蔓延中國、蒙古等的非洲豬瘟疫情,是否流入北韓還不明確,但南韓政府將與北韓協商,防止疫情傳入南韓境內。據韓聯社今天報導,「聯合國糧農組織」15日,已將北韓列為豬瘟疫情傳入高風險國家。南韓統一部今天表示,政府將借合適的時機,向北韓提出合力防疫的必要性,兩韓雙方會一直就需要合作的事項保持協商。

接著聚焦兩岸議題:

美國總統川普今天表示,他對於目前與中國進行的貿易會談能夠成功懷抱希望,並預期「不久」後就可以宣布談判成果。據媒體報導,美中雙方最快可能5月底或6月初簽訂協議。根據華爾街日報的報導,美國貿易代表萊特海澤計畫在4月29日那週前往北京,再度與中方進行面對面會談。

再來要關注的是財經焦點:

行政院會今天通過所得稅法第17條修正草案,所得稅申報新增長照扣除額,身心失能者每人每年可定額扣除新台幣12萬元,待立法院三讀通過後,明年申報即可適用,預估將有29萬人受惠。財政部賦稅署表示,為配合政府推動長期照顧政策,減輕身心失能者家庭的租稅負擔,如果納稅義務人、配偶或受扶養親屬,為符合中央衛生福利主管機關公告、須長期照顧的身心失能者,即可適用「長期照顧特別扣除」。

新聞最後關注生活資訊:

油價預估將連續6週調漲,下週汽柴油預估分別調漲新台幣0.5、0.1元,而95無鉛汽油將逼近30元大關。實際零售價格以中油於21日中午公布為準。如果依照預估,92無鉛汽油每公升28.4元、95無鉛汽油每公升29.9元、98無鉛汽油每公升31.9元、超級柴油每公升26.8元。

以上新聞,由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

《KISS 音樂風【宜兒樂育子園】簡訊贈獎》

《KISS 音樂風【宜兒樂育子園】簡訊贈獎》
鍾勝安0921******
陳詩涵0929******
王介林0913******

以上聽眾可獲得【媽媽寶寶福袋】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,不克前往請附80元郵票註明姓名電話地址贈品名,截至2019年4月26日(以郵戳為憑)逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM18:30

國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單

《KISS Morning【高雄市政府文化局】簡訊贈獎》

《KISS Morning【高雄市政府文化局】簡訊贈獎》
黃俊蒼 0986******
蔡宛?   0976******
戴瑞玟  0988******
MiChen 0926******
李秀密  0929******

以上聽眾可獲得【春藝-樂舞青春門票2張/份】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,截至2019年4月25日逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM18:30

國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單

108年4月18日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

鴻海董事長郭台銘宣布競選2020年總統大位,正式加入國民黨初選。至於郭董未來如投入選戰,後續集團接班及營運,亞系外資認為,鴻海將於621舉行的今年年度股東大會,這次將進行董監事改選,候選名單將在股東議事手冊中公佈,到時應可看出公司未來的發展方向。

接下來關心國際焦點

印尼昨天舉行全球規模最大單日選舉,逾1.92億名選民投票推選正副總統、國會及地方議員代表。投票結束2小時後公布的非正式快速計票結果顯示,57歲現任總統佐科威得票率約56.7%,勝過對手的43.3%得票率,可望連任並加速推動改革,但正式結果要下月才會公布。

 接著聚焦兩岸訊息

外電報導,美中高層官員正安排另兩輪面對面的貿易談判,以達成協議,美國總統川普與中國大陸國家主席習近平可能於5月底簽署。報導指出,美國貿易代表賴海哲與財長米努勤計畫於429當周前往北京;在賴海哲與米努勤訪陸後,中國大陸國務院副總理劉鶴可能於56當周到華府談判。

再來關注的是財經方面消息:

財政部日前公布最新稅收統計資料,其中菸酒稅總收入因應前年修法,大幅增長5成,然而公益用途的菸品健康福利捐的入帳卻下滑近2成。財政部官員指出,菸品健康福利捐直接反映了菸品的交易量,這個數字意味著修法之後,買菸的人真的變少了,多徵的菸稅也得以投入長照。

新聞最後關注生活健康議題

每年56月為台灣梅雨季,儘管目前還沒進入梅雨季,但天氣風險管理公司指出,根據最新預測顯示,大環境真正有利梅雨開始時間,依然落在52668左右,和氣候平均值比較上來說大致晚了一點點。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘