Daily Archive: 2019年四月16日

108年4月17日早晨三分鐘

 

各位早上好,今天是2019年4月17星期三,農曆三月十三

 

新聞一開始帶您關注國內焦點:

行政院會日前通過《貨物稅條例》修正草案,提出「先買後退」原則,不少民眾解讀為「現在出手購買、修法過後才能退稅」,財政部指出,那是錯誤解讀,送修條文中規定「條文生效日起的二年內」購買節能家電才適用,預估立法院最快要到5、6月才能通過修法。

 

繼續要關注的是國際焦點:

法國知名歷史建築地標「巴黎聖母院」,在台灣時間16號凌晨發生大火,聖母院的尖塔在大火中墜落,400多名消防人員在搶救九小時後,才控制火勢,保住聖母院的主體建築和兩座鐘樓,消防專家表示,這場火災之所以那麼難撲滅,原因出在三點,包括歷史久遠的木質屋梁、石磚外牆和建築物高度。

 

再來要關注的是兩岸新聞:

馬來西亞總理馬哈迪宣布,已和中國重新談判東海岸鐵路線項目的條款,該線路將由中國建造,並主要由中國資助。中國同意將該項目的價格大砍三分之一,從159億美元降到110億,成本大減49億美元,相當於台幣1510億元,等於默認原來協議的造價被大幅灌水。

 

接下來要關注的是財經方面消息:

為了鼓勵民眾多做公益,捐款給公益慈善團體,5月報稅時可列舉不超過綜合所得總額20%的捐款金額,但不包括點光明燈、安太歲或支付塔位的款項,因為民眾到寺廟點光明燈或安太歲的費用,是給付寺廟所提供勞務的對價,不屬於捐贈性質,因此不能在申報綜合所得稅時列舉扣除。

 

帶您了解生活資訊

為提升機車騎士行車安全,公路總局建置「機車危險感知教育平台」,正式上線。透過實境影片測驗,加強機車騎士危險感知、防禦駕駛觀念,以及實際上路遭遇狀況時如何及時反應。公路總局預計9月開始,民眾申請機車考照,必須先在平台完成測驗,才能預約考照;但測驗結果暫不列入考照成績。

 

新聞最後帶您關注氣象

今天隨著鋒面通過後,乾空氣南下,除了南部、東半部地區和中部山區,仍然有局部短暫陣雨之外,其他地區轉為多雲的天氣,而溫度方面未來一個禮拜變化不大,今天早上,北部的溫度是19°c-27°c、中部20°c-29°c、南部22°c-31°c、東部20°c-27°c。

 

以上新聞,由梁嘉君編輯蔡孟璇播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年4月16日18:30焦點新聞

各位聽眾你好 歡迎收聽這一節的焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

為了防範非洲豬瘟疫情入侵,行政院農委會要求縣市政府進行廚餘養豬場查核,桃園市共有361家廚餘養豬場,3月底前仍然有 33場沒有配合離牧,或者改以飼料飼養,已全數開出陳述意見書,並陸續開出處分書,四月底將全數處分完成。農業局強調,防疫絕對不能有任何打折,業者如果不配合將會採取連續開罰。

 

接下來帶您關心國際要聞:

以色列科學家今天公布一項重大醫療突破,成功透過3D列印技術,創造出全球第一個包含人體組織和血管的心臟,有希望在10年內臨床應用,醫院將能從需要移植的患者身上採集細胞,透過3D列印取得心臟或其他器官,避免患者器官衰竭致死,或遲遲等不到腦死患者捐贈器官等情況。

 

接著聚焦兩岸議題

隨著美中貿易磋商進入最後階段,美國代表原要求中國大幅減少補貼產業,但在北京強烈抗拒後,美國態度已經軟化,在這個核心談判目標上讓步,以利達成協議。而中國也在考慮美國的提議,取消對主要農產品加徵的懲罰性關稅、改加徵其他產品的關稅,以利美國總統川普在2020年大選之前為美國農民爭取利益。

 

再來要關注的是財經焦點:

台北外匯市場新台幣兌美元今天收盤收30.874元,貶0.8分,成交金額6.02億美元。新台幣兌美元今天開盤價為30.875元,最高30.865元、最低30.880元。

 

行政院今天針對《所得稅法》修正草案,未來長照扣除額將採定額12萬元扣除,而且不分聘用看護、機構或在家自行照顧等,但是設有「排富門檻」稅率為20%以上,約等同月薪10萬元以上,估計將有29萬人受惠,經過立法院三讀通過後,最快明年5月申報今年度所得稅時就可以適用。

 

新聞最後關注生活資訊

清明假期後穀雨之前,氣候不穩定,氣溫多變,不只感冒人數攀升,腸病毒也蠢蠢欲動。中醫生表示,腸病毒是屬於風熱型感冒,小孩或大人都可透過中醫藥食、茶飲和運動提早預防,增加抵抗力對抗病毒。

 

以上新聞,由梁嘉君編輯,黃星亞播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年4月16日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

鴻海總裁郭台銘被視為2020總統的熱門人選,人在美國訪問的高雄市長韓國瑜今天表示,「他是跨國性的國際型的企業家,而且自己赤手雙拳打出他今天一片江山,也跟美國、中國大陸還有世界各國的關係都非常好。」,若郭台銘參選2020「絕對震撼人心」,至於兩人有無合作可能,韓國瑜強調:「這個不在我,我現在先把高雄市長做好!」

 接下來關心國際焦點

堅持農產品不列入貿易談判範圍,歐盟貿易執委瑪姆斯托姆週一表示,歐盟準備啟動與美國的貿易談判,爭取在年底前達成協議,此次談判願意在工業品中討論汽車,但對於農產品部份,這對歐洲是一條紅線,不會納入討論。

 接著聚焦兩岸訊息

正在北京訪問的日本外相河野太郎分別與中國國務院總理李克強、國務委員兼外交部長王毅會談。雙方確認,將加強協調大陸國家主席習近平出席六月大阪廿國集團(G20)峰會行程。

再來關注的是財經方面消息:

為鼓勵民眾多做公益,捐款給公益慈善團體,5月報稅時可列舉不超過綜合所得總額20%的捐款金額,但不包括點光明燈、安太歲或支付塔位的款項,因為民眾到寺廟點光明燈或安太歲的費用,是給付寺廟所提供勞務的對價,不屬於捐贈性質,因此不能在申報綜合所得稅時列舉扣除。

新聞最後關注生活健康議題

骨質疏鬆症,很多人不在意,往往都是到了不小心跌倒之後,很容易發生骨折的情況,事實上許多健康檢査都有測骨鬆項目,但是可以別以為骨質密度檢査正常,就代表沒有骨鬆的問題!因為現在出現了新型骨鬆。醫師指出骨質疏鬆症在早期並無明顯症狀,到骨折才被發現。建議民眾,菸酒盡量不要碰,少鹽少油飲食,多攝取高鈣飲食,避免骨鬆找上門!

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘