Daily Archive: 2019年四月10日

108年4月11日早晨三分鐘

各位早安,今天是2019年4月11星期四,農曆三月初七

新聞一開始帶您關注國內焦點:

國民黨主席吳敦義昨天正式宣布不參加黨內總統初選,爭取總統提名的前新北市長朱立倫專心行腳於大甲媽祖遶境不願多做回應,而前立法院長王金平表示,吳敦義從此就可以大公無私啟動提名機制,這是很好的事情。

 

總統蔡英文與前行政院長賴清德總統提名之爭,民進黨中執會昨天通過「加長初選協調案」,延到立委提名完成、5月22號後再做民調,蔡賴之爭將進入延長賽。

 

繼續要關注的是國際焦點:

聯合國昨天表示,如果英國無協議脫離歐洲聯盟,那麼歐盟和英國較小的貿易夥伴將損失慘重,北京和華盛頓卻可能大撈一筆。英國市場目前占全球貿易額約3.5%,去年英國從世界其他地方進口的商品價值則有近6800億美元,半數來自歐盟國家,如果英國無協議脫歐,這些歐盟國家將失去對英國近350億美元的出口。

 

再來要關注的是兩岸新聞:

致死率高達60%的耳念珠菌在全球擴散,主要攻擊對象是免疫力本來就比較差的族群,包括嬰兒和老人等,約5成感染者在3個月內死亡。目前中國大陸已確認18例感染,美國疾病管制暨預防中心已將「耳念珠菌」列入緊急威脅名單。

 

再來要關注的是財經方面消息:

立法院財委會昨天到臺灣期貨交易所,考察期交所、證交所及櫃買中心業務,證交所指出,將推動台股友善交易機制三大措施,包括2020年3月23日實施逐筆交易;研議盤中零股交易,規劃建置「小額股票交易平台」;研議對低流動性股票採行造市制度。此外,證交所及櫃買中心同時指出,為擴大資本市場規模,將持續積極到海外招商。

 

帶您了解生活資訊

提醒國道用路人,未來要多加留意,高公局預定在今年下半年,實施「行駛車輛」物品掉落在國道上,汽車駕駛或車主必須負擔清理費用,其中,如果單一車道散落物處理時間超過30分鐘,每半小時將收3000元,如果散落物佔兩車道2個小時,將收取24000元處理費,會根據時間和佔用車道數累計計算,沒有上限。

 

新聞最後帶您關注氣象

今天受鋒面和東北季風影響,北部和東半部地區氣溫轉涼,中部以北轉局部雨,至於中南部則還不受影響,依舊是陽光普照的好天氣。今天早上北部的溫度是19°c -26°c、中部21°c -30°c、南部22°c -32°c、東部19°c -28°c。

以上新聞,由梁嘉君編輯黃柏維播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年4月10日18:30焦點新聞

 

各位聽眾你好 歡迎收聽這一節的焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國民黨主席吳敦義今天下午宣布,沒有意願參選2020總統大選,同時表示,身為黨主席,得推出品德操守無懈可擊的候選人角逐總統大選,重返執政是他唯一目標。民進黨部分,蔡賴之爭白熱化,中執會今天通過「加長初選協調案」,將延到立委提名完成,也就是5月22號後再做民調。

 

接下來帶您關心國際要聞:

自從2011年日本福島因為地震海嘯引發核災,日本政府封閉了環境輻射超標的村鎮和道路,但今天福島縣大熊町,解除了全區避難指示,只有少部分輻射量較高的區域除外,大部分的範圍都解除禁令,這是從福島核災以來,核電廠所在的區域首度被當局解除避難指示。

 

接著聚焦兩岸議題

虛擬貨幣在大陸的發展又面臨一大利空,大陸國家發展和改革委員會最新發布的《產業結構調整指導目錄》,有鑑於電力耗費過度,已將虛擬貨幣「挖礦」活動列為「淘汰類」產業。至於「挖礦」,是指獲取比特幣的運算過程,礦機常年高速運轉,需耗費大量電力,去年全球虛擬貨幣的挖礦用電,達到120兆到140兆瓦時。

 

再來要關注的是財經焦點:

國際研究機構預測,今年各人電腦、平板和手機等裝置的全球出貨量,將達到22.1億台,和前一年相比表現持平。電腦出貨量將持續下滑,但手機市場有機會在2020年恢復成長。另外微軟將在2020年1月停止支援Windows 7,因此延遲到2020年才開始升級成Windows 10的企業,將面臨作業系統不受支援的高風險。

 

新聞最後關注生活資訊

國內外有不少研究證實,如果睡覺時容易頻繁做惡夢,甚至拳打腳踢、大吼大叫,10到20年後很可能罹患巴金森氏症。醫師解釋,巴金森氏症致病的原因,除了黑質部的多巴胺神經細胞退化,腦幹產生病變,而腦幹和睡眠遙控有關,提醒民眾如果「頻繁做惡夢」,就應該保持警覺,盡早就醫檢查。

 

以上新聞,由梁嘉君編輯黃柏維播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年4月10日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

前天及昨天連續2天全台熱爆供電吃緊,昨天的尖峰用電量達到3153.21萬瓩,創下今年最高用電紀錄。台電今表示核二廠2號機預計明天開始進行大修作業,該機組今起將逐步降載停機,大修工期45天,預計至525併聯發電,這段期間全台僅剩核二廠1號機,以及核三廠1號機、2號機共三部核電機組營運供電,台電強調核二廠2號機大修已納入考量,4月中旬至5月份預估備轉容量率均在6%以上,供電無虞。

接下來關心國際焦點

被美國疾病控制與預防中心列入「緊急威脅」的「耳念珠菌」,美國感染病例急速上升到587例,其中50%人在90天內死亡,中國也傳出18感染病例,主要是醫院內感染。耳念珠菌感染病例,從文獻上看,感染者大多會有原因不明的發高燒,各種藥物治療無效,並伴隨各種器官衰竭、呼吸衰竭等表現。

接著聚焦兩岸訊息

中國東方航空證實,已經因波音737 MAX停飛向波音公司提出索賠,但未透露具體索賠金額。東航集團旗下共擁有14架該型客機,大陸所有航空公司的波音737 MAX飛機合計更達96架,其他業者會否跟進值得關注。

再來關注的是財經方面消息:

1000塊能買的東西真的愈來愈少,根據主計總處公布數據顯示,3月消費者物價指數年漲0.58%,創5個月新高,主要漲價包含蛋類、蔬菜、燃氣及油料費,7大消費類中,食物漲1.44%最多,醫藥保健類像掛號費也漲1.05%,表示4月部分商品價格回跌後,可望收斂漲幅。

新聞最後關注生活健康議題

口臭不只會影響人際關係,還可能與疾病扯上關係!值得注意的是,醫師表示口臭也與疾病相關,其中有達9成是口腔疾病造成,而另外的1成,則可能與胃食道逆流、胃癌、鼻腫瘤等相關。醫生表示,民眾若發現本身有口臭問題,建議先找專業牙醫師會診,若經診斷發現非口腔疾病造成,則建議轉至耳鼻喉科或內科醫師求診,找出口臭的確切原因並徹底根治。以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘