Daily Archive: 2019年四月9日

108年4月10日早晨三分鐘

各位早上好,今天是2019年4月10星期三,農曆三月初六

 

新聞一開始帶您關注國內焦點:

桃園市空服員職業工會與長榮航空,昨天進行第2次勞資爭議協調,針對工時、薪資福利、管理事項改善等12項訴求進行勞資爭議調解,但雙方經過四個多小時的協調仍然沒有達成共識,因此將會由桃園市勞動局在4月17號進行第三次調解。

 

繼續要關注的是國際上的焦點:

美國總統川普盯上歐盟1573億美元的貿易順差,研擬對歐洲的新型客用直升機、乳酪、酒類、滑雪服和特定機車加徵關稅,以回應美國所謂歐盟補貼空巴帶來的傷害。美國這樣的做法很可能讓歐盟各國的協商複雜化,以法國為首的部分歐盟成員,已不看好與美談判的價值。

 

再來要關注的是財經方面消息:

清明節連假過後,台股大盤朝向萬一行情挺進,推升指數持續飆高的動能主要來自五大題材,尤其是蘋果的作夢行情啟動,蘋概股成為領軍指標,加上夏季商機等題材,法人看好本波行情至少可以走到4月底。另外,油價的上漲則是推升塑化及紡織股的表現,有助大盤持續朝向11,000點大關挺進。

 

帶您了解生活資訊

郵差服務前進超商!中華郵政和全家超商宣布「強強聯手」,首創「郵局便利包寄宅」服務,民眾到全家交寄郵局便利包郵件,即可透過郵差寄送到府,中華郵政表示,未來也希望開拓更多服務,將觀察小包便利包合作情況,也不排除評估未來在大包裹寄送合作。

 

迎接夏季用電尖峰,台電今天表示,5月底前大部分的大修機組都會歸隊到位,再加上今年夏季和去年同期相比,還多了林口3號機,以及通宵電廠新機組上線,並將完成電源線擴充,可以再增加150萬瓩的供電能力。因此,今年夏季台電以備轉容量率10%為目標,至於夏季電價則維持自6月1日開始。

 

新聞最後帶您關注氣象

明天中午前各地大多為晴到多雲的天氣,只有東半部有局部短暫陣雨,各地高溫都在31℃以上,東南部可能出現焚風,高屏近山區更可能有36℃以上高溫,加上由於雲量少,紫外線指數容易達到過量,甚至是危險等級,提醒民眾在戶外活動要注意防曬並多補充水分。下午開始,受到鋒面通過和東北季風增強的關係,北部和東部地區轉涼,並且會稍微下雨。

 

以上新聞,由梁嘉君編輯蔡孟璇播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年4月9日18:30焦點新聞

各位聽眾你好 歡迎收聽這一節的焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

高雄市長韓國瑜赴美演講暨招商原預計10號啟程,但考量時差及休息的需要,提前在今天出發,4月11號韓國瑜將前往哈佛大學進行演講、參加波士頓僑社晚宴,隨後轉往洛杉磯,參訪高科技產業並到史丹佛大學演講等行程,預計17號離開美國,18號回到桃園機場。

 

接下來帶您關心國際要聞:

美國國務卿龐皮歐周昨天表示,華府將「在適當的時候」決定是否延長豁免包括台灣在內的8個國家從伊朗進口石油,根據外電報導,由於利比亞政局動盪可能衝擊全球石油供應,美國可能會延長對南韓、中國、日本、印度和土耳其的豁免,但會減少可購買的石油數量。而台灣、義大利和希臘因為已不再向伊朗購買石油,預計將被排除豁免。

 

接著聚焦兩岸議題

中美釋出即將達成貿易協定的信號,但經濟學家分析,這次貿易戰,會成為中國發展的重大分水嶺,中國領導人一旦因貿易戰產生疑慮,轉而依靠國內市場,再加上一帶一路沿線市場,中國可能會放棄在貿易上的優勢,轉向閉關鎖國,那麼中國的國運可能就此發生重大逆轉。

 

再來要關注的是財經焦點:

美股昨夜漲多跌少,而台股今天開盤小幅走揚,在台積電、鴻海表現較為疲弱之下,指數一度跌破10,800大關,所幸股王大立光目前帶領加權指數回穩整數關卡,並持續向上,終場收在今天最高10,851.6點,上漲51.03點,成交量1,382.06億元。

 

新聞最後關注生活資訊

大家都知道不良飲食會導致身體不健康,根據研究統計,2017年全球死亡人數中約有22%,也就是1100萬人與15種不良飲食相關,其中又以高鹽飲食、全麥食品攝入不足以及水果攝入不足,這三個不良因素死亡的最多,這幾年一直被提到的不健康飲食,如含糖飲料、紅肉反倒不是最主要的危險因素。

 

以上新聞,由梁嘉君編輯黃星亞播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年4月9日12:30焦點新聞_

首先帶您關注國內焦點:

去年台鐵普悠瑪號在宜蘭新馬站發生重大死傷事故,台北地檢署詳盡調查相關事證後,發現ATP(遠端監視系統)連線施工、台鐵局驗收測試過程至監督操作等各方面均存在缺失。考量業務過失致死罪部分正由宜蘭地檢署偵辦,為避免認事兩歧,經與該署承辦檢察官協調後,將本案呈請臺灣高等檢察署核轉宜蘭地方檢察署併同偵辦。

 接下來關心國際焦點

日本即將出現新的1千日圓、5千日圓和一萬日圓鈔票。日本上次更換新鈔是在2004年,這次日本政府公布了更改的新鈔圖像人選,一萬日圓將由現在的福澤諭吉,改為東京證券交易所創辦人澀澤榮一,日本財務省也將著手設計新鈔,最快2024年全面發行新鈔。

 接著聚焦兩岸訊息

中國社群媒體新浪微博處置50個「時政有害訊息」帳號,粉絲數量數十萬到數百萬的名人帳號也在內。站方表示,包括自媒體帳號在內的用戶,應遵守「互聯網信息服務管理規定」,不得製作、複製、發布、傳播法律和行政法規禁止的信息內容。

再來關注的是財經方面消息:

財政部今天公布3月出口統計為286.8億美元,為歷年同月次高,較上月增40.6%,年減4.4%,已是去年11月以來,連續第5個月負成長。財政部統計,累計今年13月出口763.6億美元,較上年同期減4.2%,終止連續10季正成長。

新聞最後關注生活健康議題

台鐵第四代票務系統,訂票網頁已經在今天凌晨零點,正式開放預訂,4/23的個人車票,提醒大家,過渡期間,乘車日期4/94/22前的乘車票券,還是必須到舊的台鐵購票網頁預訂。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘