Daily Archive: 2019年二月14日

108年2月15日早晨三分鐘

各位早上好,今天是2019年2月15號星期五,農曆正月十一

 

新聞一開始帶您關注國內焦點:

台灣超過7000人等待換腎,衛福部公告新制度,開放非親屬活體腎臟捐贈。有意捐腎的家屬如果跟病人無法配對,可與其他研擬換腎的家庭交叉比對,「一腎換一腎」,目前正式上路。管理辦法明訂,手術施行時間必須由雙方或多家醫院共同訂定並同時執行,病人在手術前都可以書面撤回同意。

 

繼續要關注的是國際上的焦點:

近年來許多大陸投資者都會往海外投資買房,以前一窩蜂都會到美國去置產,不過最近美國的房地產已經不是他們追求的了,因為現在大陸投資客都轉往東南亞的國家。外媒報導,根據資料顯示,泰國在2018年大陸買家海外置業目的地排行榜上高居榜首,排名超越澳洲和美國,並且3年來持續上升,比2016年排行第6及2017年位列第3的成績都要好。

 

再來要關注的是財經方面消息:

台股昨天雖然開高後繼續上漲,但因為量能比前天明顯縮小,漲勢未能延續,收盤前半小時由紅翻黑。法人提醒,昨天電子股熄火,雖然有傳產股接棒,但在營收題材結束後,如果量能無法放大,下禮拜必須留意獲利回吐賣壓,大盤恐怕將面臨整理格局。

 

帶您了解生活資訊

近期蛋價飆高,又重回年前的新高點,而農委會先前表示,主因是因為過年期間蛋農汰換老母雞,也因此造成雞蛋供給缺口,而對此農委會主委陳吉仲說,目前已經規劃向國外進口,預計達到140萬顆,但由於進口蛋價較貴,會先提供給加工業者,而這中間的價差會由農委會補助。

 

新聞最後帶您關注氣象

今天天氣比昨天更穩定,各地大多為多雲到晴,只有北部山區及東半部有局部短暫雨,各地高溫都在26℃以上,北台灣與花東高溫來到26至27℃,中南部30至31℃,只是各地早晚依然偏涼,低溫約16到20℃,中南部日夜溫差大,請民眾留意溫度變化。

 

以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年2月14日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

台灣超過7000人等待換腎,衛福部公告新制度,開放非親屬活體腎臟捐贈。有意捐腎的家屬如果跟病人無法配對,可與其他研擬換腎的家庭交叉比對,「一腎換一腎」,今天上路。管理辦法明訂,手術施行時間必須由雙方或多家醫院共同訂定並同時執行,病人在手術前都可以書面撤回同意。

 

接下來帶您關心國際要聞:

空中巴士14號宣布全球最大客機A380將在2021年停止生產,由於航空公司更傾向購買較輕、較省油的客機,加上阿聯酋航空的A380客機訂單從原先的53架減少到14架,沒有足夠的待消化訂單可以維持生產。這款巨無霸客機也只能面臨停產的命運。

 

接著聚焦兩岸議題

大陸企圖在科技領域達成另一新突破。報導指出,中國可望領先全球在地球同步軌道上建立太陽能發電站。這不僅將能為地面提供源源不絕的大規模商業化清潔能源,靈活為地面上的移動目標供電,還能作為未來太空飛行器的動力來源。

 

再來要關注的是財經焦點:

台股在豬年,在蘋果概念股領漲之下,指數連2漲,並站穩在萬點之上,不過,急彈後,指數高檔震盪,昨天以小跌作收,今天在大立光與鴻海熄火下,開盤指數小漲5.41點,以10095.99點開出,在盤面缺乏主流股帶動,指數在10100點之上狹幅震盪。不過,在電子、半導體、塑膠、鋼鐵等類股走勢疲弱,終場指數又翻黑,小跌1.57點,以10089.01作收,成交量1120億元。

 

新聞最後關注生活資訊

農曆年前受天氣影響,全台用蛋量一天短少5000箱,蛋少價飆。現在,春節連假已經過完了,價格仍維持在之前的20年新高點,且缺蛋情形仍持續未解。農委會主委陳吉仲今天表示,除了南蛋北送外,也調配加工業者的庫存蛋,每日可供大台北地區2000箱(40萬顆)的雞蛋。

 

以上新聞,由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年2月14日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國民黨主席吳敦義在中常會上裁示,這次總統大選提名時程,確定將在四月公告、五月登記、六月初選,七月臨時全待會最後決定、提名。初選方式,七成民調、三成黨員投票,如果有超過1/2以上的參選人,經過協調同意,就可以採取全民調。

接下來關心國際焦點

在美國持續打壓華為,並以威脅國家安全為由,阻礙華為參與5G競爭,為了繼續參與中東歐的5G網路發展競爭,華為美國子公司首席安全官柏迪表示,華為準備好面對任何額外的安全評估。柏迪說,華為準備與各國政府合作,並接受額外的評估,如測試產品源代碼。

接著聚焦兩岸訊息

新一輪中美經貿高級別磋商今天在北京開幕,報導指出,今天上午,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表賴海哲、財政部長米努勤共同主持中美經貿高級別磋商開幕式。本輪高級別磋商定於14日至15日在北京舉行。

再來關注的是財經方面消息:

農曆春節後,迎來年度最大轉職潮!人力銀行公布最新統計,農曆年前1個月,高達15.3萬在職者「騎驢找馬」,比去年同期增加1.5萬人,主動應徵工作人數創3年同期新高;其中,年資15年的職場菜鳥,是這波轉職的最大主力,占3分之1

新聞最後關注生活健康議題

由於風速偏弱,污染物易累積,根據環保署空氣品質監測網顯示,上午南部共有8個空品測站包括橋頭、林園、大寮、楠梓、仁武、前金、復興、前鎮等8個測站達到不良等級,也就是達到對敏感族群不健康的橘警等級,南部地區民眾要注意空氣品質不良,減少在戶外逗留活動。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘