Daily Archive: 2019年二月12日

108年2月13日早晨三分鐘

各位早上好,今天是2019年2月13號星期三,農曆大年初九

新聞一開始帶您關注國內焦點:

疾管署指出,今年受惠暖冬,春節類流感就診約10萬人次,比去年同期減少2成,但這次流感季節重症個案高達475人,是近5年同期第二高,流感疫情恐怕延燒到2月底,民眾不可輕忽。

 

繼續要關注的是國際上的焦點:

1.

大韓體育會在南韓的鎮川選手村召開定期大議員總會,投票決定由首爾市與北韓平壤聯合申辦2032年奧運會,這將是奧運史上首次由兩國聯合申辦。南韓總統文在寅與北韓領導金正恩於去年九月經過3次「文金會」後發表「平壤共同宣言」時,就對聯合申辦2032年夏季奧運會達成共識。

2.

英國脫歐前景不明,德國研究指出,如果英國與歐盟在沒有達成任何協議的情況下「分手」,將衝擊全球60萬個工作機會,並對汽車業影響最為嚴重。研究人員也指出,脫歐對市場的衝擊將影響全球,即使英國與歐盟達成協議後「分手」,也會影響歐盟市場外的企業。

 

再來要關注的是財經方面消息:

公投通過以核養綠,經濟部農曆年前回應2年內每年各減少1%的火力發電,但依然維持核電不延役、核四不重啟的決定,年後經濟部長沈榮津昨天與7大工商團體溝通,面對工商團體希望核電能備而不用,沈榮津只回應要「做整體考量」。工商協進會理事長林伯豐則表示,核電不延役、不重啟,代表會缺電、電價也會上漲。

 

帶您了解生活資訊

過年期間就曾有民眾表示買不到蛋,而現在蛋價又飆上高點,回到先前飆漲的水位。對此蛋業工會理事長高傳謨說明,最主要是因為蛋農的「漲價心理」,認為蛋還能囤貨,因此不願意釋出。農委會則表示,預計在元宵節過後,2月底左右才會回穩。

 

新聞最後帶您關注氣象

中央氣象局表示,今天東北季風稍微增強,北部及東北部天氣轉涼,北部及東半部將有局部短暫雨,其他地區依然是多雲到晴,北部高溫約20至22℃,比昨天下降3至6℃,中南部影響不大,高溫依然有29至31℃,但日夜溫差大,達11到13℃。

 

以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年2月12日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

華航機師罷工勞資協商卡關,機師工會今天下午發出聲明,為了讓資方體驗疲勞,要求下次在「疲勞時段」協商「疲勞航班」,凌晨1點開始,且協商須滿8小時,最快明天凌晨就可以開始,工會也同意協商過程全程對外直播。對此,交通部表示,感謝工會願意重啟座談,華航則回覆樂於配合,也將邀請勞動部及桃園市勞動局代表與會。而機師公會8號凌晨宣布當天清晨6點開始罷工,到現在華航取消的航班已經破百班,受影響旅客上萬人。

 

接下來帶您關心國際要聞:

英國脫歐前景不明,德國研究指出,如果英國與歐盟在沒有達成任何協議的情況下「分手」,將衝擊全球60萬個工作機會,並對汽車業影響最為嚴重。研究人員也指出,脫歐對市場的衝擊將影響全球,即使英國與歐盟達成協議後「分手」,也會影響歐盟市場外的企業。

 

接著聚焦兩岸議題

菲律賓政府今天上午將7名涉及電信詐騙案的我國人遣送中國, 外交部對此表示嚴正關切與遺憾。外交部也呼籲民眾切勿心存僥倖,前往海外從事包括電信詐騙在內的不法行為,以免觸犯當地國法律而在海外坐監,不僅斷送個人前途,也損害國家形象。

 

再來要關注的是財經焦點:

台股今天開高走高,在蘋果概念股三王領軍上攻下,紅包行情熱呼呼,盤中一度觸及10,100點,終場以10,097.74點作收,上漲93.49點,攀上今年高點,成交1,229.73億元;三大法人買超112.81億元。

 

新聞最後關注生活資訊

衛福部疾管署統計,今年春節除夕至初五,國內急診類流感就診累計為3萬1697人次,疾管署副署長羅一鈞表示,今年是暖冬,類流感就診人次比去年就診減少兩成,由於氣溫偏高不太適合流感病毒活動,雖然本季流感疫苗有一些波折,但接種率達22%,目前還剩下6.5萬劑,春節急診就診率並沒有預期多,接下來兩周依然是流感高峰期,預估到228之後才會趨緩。

 

以上新聞,由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年2月12日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

華航勞資二度協商破局,機師工會無限期罷工,並將前往交通部靜坐,下次協商恐得等明天,交通部政務次長王國材表示,交通部已訂下5樓集思會議中心每天下午2點半的時段,一直到罷工結束,隨時等工會來談,工會不需要靜坐表達意見,他每天都期待,每次座談都是罷工的結束。

接下來關心國際焦點

美國空服員協會今天表示,倘若美國聯邦政府16日再度關門,為了飛安考量,空服員工會等私人飛航工會也會跟著停擺。美國空服員協會主席尼爾森表示,飛航工作人員如果判定狀況不安全,即可因安全考量拒絕登機。倘若整體系統不安全,空服人員等飛航工作人員可做出不工作的決定。

接著聚焦兩岸訊息

直屬大陸國務院的政策研究和諮詢機構「國務院發展研究中心」報告指出,未來15年全球經濟增長速度將呈現趨勢性下降,2020年至2035年,全球經濟增長平均速度將降至2.6%左右。文章指出,未來15年,是中國比較優勢轉換期,是中國作為新興大國崛起的關鍵期,也是國際格局大調整期。在諸多因素的共同作用下,國際經濟格局將產生重大變化。

再來關注的是財經方面消息:

農曆春節假期結束,雖然距離綜所稅申辦仍有一段時間,但部分前置作業已展開。首次申報個人綜合所得稅的納稅義務人,如欲適用107年度稅額試算服務者,可於215315採線上申請、親自或委託他人臨櫃申請適用稅額試算服務,讓5月報稅更簡便。

新聞最後關注生活健康議題

睡眠品質非常重要!但您有好好仔細算過每天平均大約睡幾小時嗎?醫師說睡眠大約佔人體自然作息三分之一以上時間,如果睡眠不佳會引起「皮質醇」無法正常分泌,容易提高罹癌風險,現代人睡眠品質不佳,美國癌症協會提出改善策略,盡量每天規律作息、中午過後避免攝取咖啡因和酒精、養成固定運動習慣。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘